장미-꽃 ( 薔薇-꽃 )
재료 - 장미꽃 (식용 ) 10 송이, 설탕 음료수컵으로 반컵, 소금 작은술 1술
장미꽃 10송이를 꽃잎만 따서 하룻밤 정도를 물에 담가둔다.
꽃잎을 거져서 물기를 뺀다음 꽃잎위에 설탕과 소금을 뿌려 1주일정도 재놓는다.
꽃색갈이 우러나면 차잔에 꽃잎을 차스푼으로 2스푼정도 넣고뜨거운물을 부어준다.
`장미꽃 주
재료 - 장미꽃 (식용) 200 g , 설탕 50 g 소주 1.8 L
담그는 법.
1 ) 장미꽃이 만개 하기전의 꽃을 따서 깨끗한 물로 씻은다음 물기를 완전히 제거한다 .
2 ) 장미꽃 사이사이에 설탕을 뿌려가면서 용기에넣고 소주를 부은후 밀봉한다.
3 ) 10여일이 지난다음 꽃의 색갈이 변색되기 직전에 건더기는 건져내고 다시 밀봉하여
1개월 이상 숙성시킨후 마신다
4 ) 효능 - 장미 특유의 향을 맛볼수있는 가양주 이다.
잠자기 전에 소주컵으로 1~2잔 정도 마시면 피로회복에 효과가 있다.
|
'알아두면 좋은자료' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 한달만에 예쁜 몸매 만드는 비결 (0) | 2008.05.06 |
---|---|
[스크랩] 치한도, 살도 물리치는 호신술 다이어트 (0) | 2008.05.06 |
벗꽃 차 - 벗꽃 술 만드는법 (0) | 2008.04.20 |
[스크랩] 여러분의 일주일 식료품 구입비는 얼마입니까? (0) | 2008.03.30 |
[스크랩] 와이셔츠,교복셔츠 세탁 노하우 (0) | 2008.03.24 |