알아두면 좋은자료

정월 대보름 복쌈...

1추남 2007. 3. 4. 13:54

날씨는 부슬부슬 .. 비도 내리고..
ㅎㅎ 어제부터 안 좋은 날씨가 연속이네요.

오늘은 정월 대보름이것만.. 올해는 달보기가 힘들것 같아요.
아궁.. 아쉬워라~^^;

오늘은 대보름 나물 과 오곡밥 그리고 아래  간단한 복쌈이예요.대보름에 먹는 복쌈으로

오곡밥을 쌈으로 사먹으면서 복을 기원하였다고 합니다.

◈ 정월대보름 음식, 복을 기원하는 복쌈 ◈

 

 

쌈의 종류는 딱히 뭐라 정해져 있지는 않아요.
봄에 많이 나오는 취나물이나, 쉽게 구할 수 있는 양배추, 깻잎, 호박잎등에 오곡밥을 싸먹는것이

복쌈입니다.

 

 

머우 복쌈 -

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 한 입 크기로 만든 머우대 복쌈입니다.

머우의 쌉쌀한 맛이 아주 일품이고, ^^;;
입 맛이 없으신 분은 .. 잃은 입 맛을 찾아주기도 하지요.

 

 

양배추 복쌈이예요.
달큰한 맛이 있는 양배추는 아주 부드럽답니다.

양배추는 알카리 식품으로 각종 영양분이 풍부하고, 위궤양이 있으신분들에게 아주 좋답니다.

 

 

그리고.. 김복쌈~^^

 

 

이렇게 세가지 복쌈 많이 드시고.. 마음속에 건강과 복을 기원하여 보세요.^^

 

 

올해 만든 9가지 나물이예요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ㅎㅎ 울 님들 오곡밥 쌈밥과 보름나물  푸짐이 만들어 놓았으니..맛있게 드세요.


오늘 아침.. 부럼도 깨셨죠 . 귀밝이술도 마시고..저녁에 잣 불도 켜시고,
올 한해도.. 건강 하시고.. 복 많이 받으세요.^^