건강지식

[스크랩] 매실효소 잘 담그는방법

1추남 2018. 11. 13. 12:39

매실효소 잘 담그는방법

 

준비물 - 매실 10kg, 백설탕 10kg (3kg(3개)), 소금 약간 , 담금용기 2개

 

담그는 방법 -

1. 매실을 깨끗이 씻어 물기를 뺸다.

2. 매실을 용기에 담고 제일 위에 설탕 3kg 1개를 가만히 얹어 놓는다 (뒤섞는것 아님)

3. 일주일정도 기다리면 제일밑에 설탕, 중간에 국물, 젤위에 매실이 뜸니다.

    이 매실국물 을 다른 용기에 부어 놓습니다.

4. 이 매실에 다시 3kg 설탕을 얹어 놓습니다.  또 일주일후 국물을 용기에부어 놓습니다.

5. 이 매실에 마지막 3kg 설탕을 얹어 놓고 일주일 정도 지난후 나머지 국물이 나오면

    다른 용기에 담아 놓은 국물을 최종적으로 이 매실에 붓습니다.

6. 매실을 3개월 정도 숙성 하고 열매와 분리 하여 숙성 시킵니다.

7. 분리한 열매는 담금주로 헹궈서 병에 담아 놓습니다.

8. 마지막 열매는 물 붓고 끊여서 식혀서 마시면 됩니다. (기호에 따라 버려도 됨)

9. 이 소주는 약간 싱겁다 싶으면 "매실즙"을 타서 먹으면 됩니다.

 

 

"효과"

 

처음부터 설탕을 넣어서 발효시키면 매실에 국물이 덜 빠져 나와 물컹 거립니다.

아시다시피 설탕은 "삼투압현상"을 일으키는 촉매제 이므로 설탕의 농도가 높을수록

"즙"이 잘 나옵니다. 그렇게 1개월만 지나면 매실국물이 아주 쏘~옥 빠져서 국물이

평상시 보다 많이 나옵니다.

 

그리고 제일 중요한 것은 "직접소주"를 매실씨앗에 닫지 않으므로 유해성분 논란도 없고요

"즙뺀매실에 소주를 넣을 경우 역삼투압현상" 일어나서 매실이 다시 통통해 집니다.

이 소주를 또 빼려고 설탕을 넣을수 없죠

 

이런 원리가 있으니 한번 연습해 보셔요

저는 다년간 이런 방법으로 매실즙 잘 내고 있습니다.

(수세미, 양파, 기타 거의 모든 재료에 공통적임)

 

"또 하나의 TIP"

 

매실 짱아지 담을때 씨 빼는 방법 -

매실을 소금에 2시간 정도 절여서 건진 다음

망치나 두드리는 도구로 톡 두드리면 쉽게 씨앗을 뺄수 있습니다.

 

좋은 음식 많이 만들어 건강 하게 생활 하셔요~~~

출처 : 고 산 (高山)
글쓴이 : 고 산 (高山) 원글보기
메모 : 효소담그는법 감사합니다.