[스크랩] 매실효소 잘 담그는방법
매실효소 잘 담그는방법
준비물 - 매실 10kg, 백설탕 10kg (3kg(3개)), 소금 약간 , 담금용기 2개
담그는 방법 -
1. 매실을 깨끗이 씻어 물기를 뺸다.
2. 매실을 용기에 담고 제일 위에 설탕 3kg 1개를 가만히 얹어 놓는다 (뒤섞는것 아님)
3. 일주일정도 기다리면 제일밑에 설탕, 중간에 국물, 젤위에 매실이 뜸니다.
이 매실국물 을 다른 용기에 부어 놓습니다.
4. 이 매실에 다시 3kg 설탕을 얹어 놓습니다. 또 일주일후 국물을 용기에부어 놓습니다.
5. 이 매실에 마지막 3kg 설탕을 얹어 놓고 일주일 정도 지난후 나머지 국물이 나오면
다른 용기에 담아 놓은 국물을 최종적으로 이 매실에 붓습니다.
6. 매실을 3개월 정도 숙성 하고 열매와 분리 하여 숙성 시킵니다.
7. 분리한 열매는 담금주로 헹궈서 병에 담아 놓습니다.
8. 마지막 열매는 물 붓고 끊여서 식혀서 마시면 됩니다. (기호에 따라 버려도 됨)
9. 이 소주는 약간 싱겁다 싶으면 "매실즙"을 타서 먹으면 됩니다.
"효과"
처음부터 설탕을 넣어서 발효시키면 매실에 국물이 덜 빠져 나와 물컹 거립니다.
아시다시피 설탕은 "삼투압현상"을 일으키는 촉매제 이므로 설탕의 농도가 높을수록
"즙"이 잘 나옵니다. 그렇게 1개월만 지나면 매실국물이 아주 쏘~옥 빠져서 국물이
평상시 보다 많이 나옵니다.
그리고 제일 중요한 것은 "직접소주"를 매실씨앗에 닫지 않으므로 유해성분 논란도 없고요
"즙뺀매실에 소주를 넣을 경우 역삼투압현상" 일어나서 매실이 다시 통통해 집니다.
이 소주를 또 빼려고 설탕을 넣을수 없죠
이런 원리가 있으니 한번 연습해 보셔요
저는 다년간 이런 방법으로 매실즙 잘 내고 있습니다.
(수세미, 양파, 기타 거의 모든 재료에 공통적임)
"또 하나의 TIP"
매실 짱아지 담을때 씨 빼는 방법 -
매실을 소금에 2시간 정도 절여서 건진 다음
망치나 두드리는 도구로 톡 두드리면 쉽게 씨앗을 뺄수 있습니다.
좋은 음식 많이 만들어 건강 하게 생활 하셔요~~~