건강지식

[스크랩] 효소란 무엇일까요?

1추남 2018. 11. 13. 12:23

 

효소란 무엇일까요?

효소란 우리 인간이 활동할 수 있도록 해주는 촉매제와 같습니다.

인간이 음식을 먹게되면 이 음식을 소화 시키고 전신으로 보내어 장기나 신체의 적재적소에 

보내주어서 말을 하거나 움직이거나 볼 수 있도록 하는 작용을 해주는 것이 효소의 덕분입니다.

아주 쉽게 말하자면 인간이 집이라면,

효소란 목수와 같다고 합니다.

 

집이 고장나거나 전기가 들어 오지 않거나 하수구가 막히거나 여기저기 잘못 되었을 때 수리를 해주고

정비를 해주고 부족하거나 소실된 곳을 메꾸어 주는 역활을 하는 것이 효소라고 보면 될 것입니다.

모든 음식물에는 효소가 들어 있습니다.

그런데 이 효소는 열에 약하여 불을 이용하여 익혀서 섭취한다면 효소가 사멸하게 됩니다.

 

 만약 우리 몸에 효소가 없다면 인간은 손하나 까딱할 수없게 됩니다.

또한 우리가 아무리 건강에 좋은 약이나 음식물을 섭취 한다고 해도 효소가 없다면 전혀 소화가

이루어 지지 않거나 몸속에 영양분으로 전환될 수가 없어서 효과가 없게 되고 소화가 안된 음식물이

몸속에 노폐물이  되어 질병에 걸리게 되거나 죽음에 이르게 된다고 합니다

효소가 부족하면 나타나는 증상-

 

1.식곤증 트림 방귀를 자주 꾼다, 2 위통 복부팽만감 위경련 구토 설사 변비 악취가 나는 대변

 

2. 알레르기 아토피 천식 현기증 생리통 생리불순 어깨결림 두통 불면 치질 등이 있다

 

효소란 인간의 수명을 기본적으로 좌우할 수 있는 가장 중요한 영양소라고

일본의 쓰루미 다카후미라는 의학박사는 이야기 하고 있습니다.

효소가 없는 먹거리를 먹은 사람은 효소를 많이 들어 있는 음식이나 제품을 먹는 사람과 비교하여

볼 때 평균 2분1내지 3분의1정도 밖에 살수 없다는 사실이 최근의 의학에서 분명히 밝혀

졌다고 합니다.

 

 

미국의 의학박사 에드워드 하우웰씨는

"효소 영양학의 원리" 라는 책을 통하여 체내 효소가 인간의 생명과 수명을 좌우한다 라고 이야기 합니다.

 

" 사람의 수명은 유기물속에 있는 잠재효소의 소모도에 반비례한다

식물효소의 이용이 증가한다면 잠재효소의 감소를 막을 수 있다 :"

라고 연구결과를 바탕으로 이야기 합니다.

 

인간은 태어 나면서 기본적으로 부모에게 효소를 물려 받는다고 합니다.

그것을 가리켜 잠재효소라고 일컫습니다.

그러나 잠재효소는 무한 한 것이 아니기에 이 잠재효소가 고갈되게 되면 인간은 병에 걸리거나

죽음에 이르게 되는 것입니다.

 

이 체내에 축적된 효소를 일찍 바닥나게 하느냐 아니면 그것을 아껴서 사용하느냐에 따라서

장수와 건강은 크게 달라질 수 있다고 하우웰박사는 단정하고 있습니다.

이 체내에 축적된 잠재효소를 어떻게 하면 아껴 쓸 수 있을 까요?..

 

그것은 생식을 하거나 산야초효소가 잔뜩 들어 있는 음식물을 섭취하는 것입니다.

우리가 음식물에 들어 있는 효소나 음식물에서 추출한 효소를 평소에 많이 섭취 한다면

우리몸속의 잠재효소를 사용하지 않게 되거나 덜 사용함으로써  잠재효소의 고갈을 막게 되어

암이나 당뇨 신장병 부인병 아토피 비염등의 온갓 질병에 쉽게 걸리지 않는다고 합니다.

 

*효소가 부족하면 생기는 질병*

 

1.각종 암, 위염 대장염 췌장염[효소가 부족하면 췌장에서 효소를

만들어 내지 못하여 병균을 죽이지 못하게 된다. 췌장암의 원인]

 

2, 담관염 위산감소증 방광염 방광섬유종 부정맥 동맥경화 메니엘병 치핵 기관지염

 

3. 류마티스 천식 백내장 화분증 불임증 입덧 난소낭종 등....

 

음식을 가열하여 만들어 먹게 되면 체네의 효소가 과도하게 소모됨으로써 먹은 것이

소화불량에 걸리게 되며 체내효소가 고갈되어 인체의 곳곳에 있는 효소가 제대로

치유시스템을 하지 못하게 됨으로써 만병의 원인 되는 것입니다.

오늘날 알레르기의 원인은 효소결핍이 최대원인이라는 것이 최근에 밝혀 졌다고 합니다.

 

*참고 문헌 *"효소가 생명을 좌우한다" 의학박사 쓰루미 다카후미

.

출처 : 고 산 (高山)
글쓴이 : 고 산 (高山) 원글보기
메모 : 평소 효소에 대한 관심이 많았는데 한번해볼려고 스크랩 합니;다 감사합니다.