건강지식

더위 먹었을 때 증상과 치료법

1추남 2014. 7. 1. 14:31

더위 먹었을 때 증상과 치료법

 

 

더위를 먹는 것은,

더위로 발생하는 열에 대해 우리 인체가 체온조절이 잘 되지 않기 때문에

일어나는 것입니다.

주로 나타나는 증상으로는 두통, 설사, 현기증 등의 증상이 있습니다.

 

 

더위를 먹었을 때 치료방법

  

1. 수박 : 열을 식히고 이뇨작용을 합니다.

 

수박은 열을 식혀주고 더위를 잊게 해주며 이뇨작용 또한 뛰어납니다.

여름에 더위를 먹었을 때는 수박을 먹거나 갈아서 주스로

만들어 먹는습니다.

특히 입안의 갈증이 심해서 물이 먹고 싶어질 때 먹으면 효과가 큽니다.

  

2. 오이 달인 즙 : 체내의 열을 가라앉힙니다.

 

오이는 체내에 쌓인 열을 식혀주는 작용이 있으므로,

더위를 먹어 지쳤을 때 안성맞춤. 생으로 먹어도 효과가 있지만

이뇨작용이 강해지기 때문에, 달여 즙을 내서 먹으면 좋습니다.

가정에서 만들려면 30g 정도의 오이를 익혀 껍질을 벗긴 후 세컵

정도의 물을 부어 물의 양이 반이 되도록 달입니다.

이것을 하루에 3회로 나눠 식사전 공복에 마시면 효과적입니다.

  

3. 추어탕 : 체력을 회복시킵니다.

 

여름 내내 더위에 시달린 몸에 원기를 불어넣는 식품으로

미꾸라지를 들 수 있습니다.

미꾸라지는 단백질과 비타민이 많기 때문에 체력이 약해져

더위를 탈 때 추어탕을 끓여 먹거나 미꾸라지 튀김을 만들어

먹으면 기를 보충해줄 수 있고, 더위를 먹었을 때나

예방할 때 효과가 있습니다.

 

4. 노각무침 : 입맛을 돋게 하고 피로를 느낄 때 좋습니다.

 

여름철 별미 노각은 더위에 지쳤을 때 입맛을 돋우는 음식입니다.

노각은 고추장 양념장으로 무쳐야 특유의 쓴맛을 없앨 수 있고

깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.

양념장을 만들 때 고추장과 고춧가루를 섞어 사용하면 질퍽해

지는 것을 막을 수 있습니다.

특히 노각무침은 더위를 먹어 가슴이 답답하고 소화가 안될 때

늙은 오이의 씨 부분만 긁어내고, 즙을 내어 마시면 금방 가라앉습니다.